"Отдыхай-Ка"

ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Правила выезда несовершенолетних
за пределы РФ без родителей

                   
                  Ребенок выезжает с родственниками.
                                Перечень документов

При выезде несовершеннолетнего с иными родственниками, кроме родителей (бабушки, тёти и пр.):
    
- нотариальное согласие от одного от родителей с указанием лица, которое будет сопровождать ребёнка в поездке , а также в нем непременно должны быть указаны сроки выезда и какое государство
(или государства) ребенок намерен посетить. 

ВЫЕЗД  с ребенком за границу

Ребёнок путешествует один, или выезжает
за рубеж с тренером или учителем

Нужно нотариально заверенное согласие одного из родителей (это согласие действует только в течение определённого времени, а также распространяется на ограниченную территорию).

Так как ребенок едет без родителей, ему необходим собственный загранпаспорт (исключение составляют некоторые страны бывшего СССР, где достаточно лишь свидетельства о рождении с отметкой,подтверждающей гражданство РФ - см. инф. выше) 
 
Примечание:
Посольства иностранных государств в случае оформления визы на ребёнка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей например, такие страны, как Англия, США, Канада. 

Законы РФ не требуют нотариального оформления согласия второго родителя на выезд ребёнка, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о его несогласии на выезд из Российской Федерации его детей.
  
Пояснение:
И сейчас один из родителей может выразить несогласие на выезд ребёнка за пределы страны, но в таком случае принимать решение будет суд, а узнать о наличии ограничения можно будет в отделе Управления по вопросам миграции.     

Если один из родителей выразит своё несогласие с выездом ребёнка, этот вопрос будет рассматриваться в судебном порядке.  Для этого родителю, желающему выехать с ребёнком, необходимо подать в суд исковое заявление

ВЫЕЗД  с ребенком за границу

Ребёнок выезжает в составе группы

                               Перечень документов
При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.
 
В этом случае для ребёнка необходимы следующие документы:
- собственный заграничный паспорт ;

- нотариальное согласие, оформленное одним из родителей на имя руководителя группы или иного сопровождающего лица.


Примечание :
- Нормы российского законодательства, можно применить только к выезду из России.  

Как только мы пересекаем границу другого государства, в силу вступают законы страны пребывания, и при проведении пограничного и  
таможенного контроля применяются требования в соответствии с их собственными правилами. Это касается и порядка въезда в страну с ребенком ;

- Мама с детьми может выехать из страны без согласия папы, но въехать на территорию некоторых государств может и не получиться, потому как по их законам для въезда потребуется согласие от второго родителя.

К тому же, например, при поездке в Германию, Францию, Нидерланды или Ирландию потребуется не просто предъявить такое разрешение, а предоставить его нотариально заверенный перевод на язык страны въезда.


- Не обойтись без разрешения второго родителя и тем, кому предстоит оформлять визу в государства Шенгенской зоны или страны со сложным визовым режимом.

Каждое консульство предъявляет свои требования к документам на оформление визы, и, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, перед поездкой необходимо уточнить, выяснить, изучить информацию и подготовить полный пакет документов

ПОДЕЛИСЬ!

© Copyright 2012-2018  |   Политика конфиденциальности  |