bootstrap theme


"Отдыхай-Ка"

Особенности поведения и жестикуляции


Монголия - правила поведения

Многие в Монголии неплохо понимают по-русски, поэтому, находясь в стране, желательно воздерживаться от критики местного образа жизни.

Неуважительное отношение к обычаям, традициям и истории страны воспринимается как оскорбление.

От древних обычаев у монголов сохранилось уважительное отношение к огню своего очага.
Запрещено лить воду или брызгать молоком в огонь, касаться огня ножом или острым предметом, доставать ножом мясо из котла, бросать в очаг мусор, тряпки – это оскорбляет духа домашнего очага.

Давать огонь очага в другой дом или юрту также нельзя. Считается большим грехом спать, вытянув ноги в сторону очага.

В Монголии существует «обычай правой руки». Пиалу при церемонии приветствия передают только правой рукой. Принимать любое подношение нужно правой рукой, придерживая ее левой, или обеими руками.

Чтобы подчеркнуть особое уважение, гостю в знак приветствия подают руки, сложенные ладонями, как при буддийском поклоне. Пожатие рук в этом случае делается также одновременно двумя руками.

При посещении буддийских дацанов надо сначала
обойти территорию храма по ходу солнца, вращая
все молитвенные барабаны.

Внутри храма следует двигаться по часовой стрелке и избегать подвижных и суетливых действий, громко разговаривать.

Если один человек случайно наступает другому на ногу, виновный обязательно должен извиниться и пожать руку.

Не принято с ходу задавать гостю вопросы, и он тоже не должен торопиться выкладывать о себе всю информацию. Перед разговором принято не спеша попить чаю, обмениваясь общими фразами о здоровье и погоде, положении дел в хозяйстве, и уже потом начинать разговор о делах.

Нельзя приходить в гости с пустой посудой
нужно обязательно в неё что-нибудь положить, чтобы счастье из юрты не было унесено в пустой посуде.

Считается неприличным помогать хозяевам: передавать пищу, обслуживать гостей.


Придя в гости, главный подарок сразу не показывают, а вручают только при уходе. Подарки дарят не все сразу, а поочередно в течение всей встречи.

Нельзя наступать на порог юрты, сидеть на нём, стоять и разговаривать с гостем. Входить в гости к хозяевам юрты с засученными рукавами, с лопатой или другими землеройными орудиями считается дурным тоном.

По монгольскому обычаю рукава засучивают при похоронах, а землеройные орудия, вносимые в юрту, – плохая примета.

Уйти, не попробовав угощение хозяев, – значит обидеть их. Соблюдая обычаи стола, выпить предложенный напиток нужно непременно сидя. На донышке пиалы не принято оставлять остатки чая и бросать в чашку остатки пищи и объедки. При застолье гости не имеют права менять свои места.

Из числа главных традиций – священное почитание природы. Нельзя наносить ей вред, ловить или убивать молодых птиц, рубить молодые деревья у источников, без нужды рвать растения и цветы, бросать мусор, оставлять за собой перевёрнутый дерн, мусор, непотухший костер и прочее.

Запрещается ломать, выкапывать, задевать коновязь, разжигать рядом костер. Не следует осквернять священное место плохими действиями, мыслями или словами.
Неприлично громко кричать и сильно напиваться.


Нельзя неуважительно относится к старшим
Особое почтение необходимо проявлять к старшим по возрасту. Нельзя косо смотреть, сердиться, тыкать, ругаться, срывать свое плохое настроение на отце и матери. Нанесение обиды старшим – такой же грех, как лишение живого существа жизни.

Старшим уступают места, им первым подают кушанья, их ни в коем случае не хлопают по плечу в качестве прощания или приветствия.

Что нельзя делать в Монголии

Нельзя ходить в юрте против часовой стрелки
Юрта — это маленькая вселенная, существующая по своим незыблемым законам. Если представить ее в качестве Восточного полушария Земли, то вход в нее окажется на Южном полюсе, а алтарь — на Северном.

В Европе поселятся мужчины, на Дальнем Востоке — женщины, а в Австралии поставят холодильник.
Любого гостя независимо от пола усаживают в обители женщин.

К своему месту ему следует идти по часовой стрелке, через Африку, огибая очаг слева. Входить в юрту положено, как и в храм, с правой ноги.
При этом голова должна обогнать ногу на полшага.


Нельзя спрашивать гостя, будет ли он чай 
«А может, чайку? Или покушать?» — эти вопросы считаются в Монголии неприличным.
Гостя не спрашивают, ему сразу наливают чай и подают еду. И делают это до тех пор, пока тот не покажет, что хватит. 

Гостю, в свою очередь, важно не переоценить свои силы, ведь доедать ему придется все, что лежит на тарелке, независимо от того,   нравится ему или нет.  

Недоеденная пища считается проявлением неуважения к тому, кто угощает, будь это хозяйка дома или одинокий пастух, только  что потушивший козлятину в канистре с помощью паяльника.  

Монгольская кухня непредсказуема, поэтому иностранцам стоит быть точными в изъявлении своих пожеланий.

Попросив чай с  колбаской и не уточнив, где именно последняя должна находиться, можно получить кружку зеленого чая с плавающими в нем копченостями.  
Это не байка, а реальный опыт.


Нельзя подавать чай абы как 
В Монголии начинают всегда чаем, даже если это настоящие мужские посиделки. При этом важно соблюдать тонкости чайной церемонии. 
По мнению монголов, как мы в России подаем друг другу чай, «так у нас собакам воду наливают». Кружка ни в коем случае не должна  ставиться на стол перед гостем.

Она передается из рук в руки, правой рукой. При этом левая рука может поддержать правую за локоть.  
Этот жест говорит о том, что гостю нечего скрывать и он не нанесет коварный удар слева.


Нельзя давать деньги как попало 
Смятые, испачканные, зажатые между пальцами, брошенные на стол, извлеченные из потайного кармана лифчика…   В России деньги — это всегда деньги, ценные сами по себе. Для монголов деньги — это форма проявления уважения.  
В первую очередь к праотцу нации, великому Чингисхану, чей портрет венчает каждый тугрик. Во вторую — к человеку, кто эти тугрики получает. 

Поэтому, расплачиваясь за что-то в Монголии, важно помнить, что деньги нужно протягивать правой рукой, развернув купюру лицом Чингисхана вверх, макушкой Чингисхана — в сторону продавца. Для выражения пущего почтения можно подать купюру обеими руками на раскрытых ладонях.

Небрежная передача денег из рук в руки, путем зажимания купюр между указательным и средним пальцами, может расцениваться монголами как высокомерное и надменное поведение. 


Нельзя просить монгола снять шляпу
 
Русские учителя в школах Улан-Батора, бывает, возмущаются: какое неприличие, монгол-отец сидит на родительском собрании в головном уборе!

Они еще не знают, что мужская шляпа в Монголии — олицетворение мужского достоинства. 
Поэтому в публичных местах ее не снимают, а в гостях и дома кладут только на возвышенные места, поближе к алтарю. 

Хозяину дома не понравится, если кто-то, кроме жены, прикоснется к его шляпе. Оскорбится он и за весь мужской род при виде  иностранца, поместившего свою кепку на неподобающе низкую поверхность — стул или вообще на пол.


Нельзя обращать внимание на женщин, кормящих грудью на публике 
Кормящая мать здесь — образ, лишенный сексуальных коннотаций, настолько естественный, как естественна потребность в еде и справлении нужды. В степи куда спрячешься? И куда денешься, если хочется послушать лекцию буддийского учителя тогда, когда пришла пора кормить ребенка?


Нельзя ходить без пояса в национальном костюме 
Если для нас народный костюм — пережиток прошлого, то для монгола — праздничная одежда. Поэтому примерять его нужно добросовестно,  то есть обязательно подпоясавшись. Халат нараспашку, без пояса, смотрится в глазах монгола вульгарно и неприлично.

Монголия - нормы поведения

ПОДЕЛИСЬ!

© Copyright 2012-2018  |   Политика конфиденциальности  |