"Отдыхай-Ка"

ПАСПОРТ С ВИЗОЙ КАК ТОВАР

ПРОГРАММЫ"ЗОЛОТЫХ" ПАСПОРТОВ И ВИЗ

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Индустрией — со своими лидерами и аутсайдерами, с рынком, который более или менее легко оценить в миллиардах/триллионах долларов, наконец, со своей идеологией — «золотые» визы и паспорта стали относительно недавно.

В далеком 1984 году небольшое островное государство Сент-Китс и Невис решило, что национальный паспорт — это товар. У богатеньких людей земного шара впервые появилась возможность купить гражданство другой страны и получить все преимущества нового паспорта.

С тех пор количество таких программ только росло, а мир все дальше отходил от взгляда на гражданство как на право, получаемое исключительно при рождении.

Для государств же, которые считали, что гражданством торговать никак нельзя, с давних пор существовал иной способ — фактическая продажа видов на жительство.

КТО ПРИДУМАЛ

Президент швейцарской консалтинговой компании Henley & Partners доктор Кристиан Кэлин стоял у истоков рождения новой индустрии. Он же в интервью BBC сформулировал ее кредо: «Мир пользуется очень устаревшим представлением о том, что такое гражданство.

Это то немногое, что досталось нам в наследство от мира, в котором все привязано к вопросам кровных связей, места вашего рождения». Господин Паспорт, как доктора Кэлина иногда называют, считает, что мир тот давно уже умер, а пересмотр позиций по таким вопросам очень давно назрел.

С ним очевидным образом согласны несколько десятков государств мира — от самых бедных, таких как, скажем, Вануату, до таких богатых, как Соединенное Королевство. Оба государства входят в число стран, имеющих собственные программы предоставления ВНЖ или гражданства в обмен на инвестиции.

Разница состоит лишь в том, что с Вануату, которое готово переслать паспорт (никому и в голову не придет отправиться куда-то в пятую точку географии, расположенную где-то в Тихом океане) по любому указанному адресу, из серьезных международных компаний никто работать не хочет — слишком уж высок риск оказаться замешанным в коррупционный скандал, а за честь работать с британской системой инвестгражданства конкурируют крупнейшие фирмы, предоставляющие соответствующие услуги.

Разнятся их программы, разумеется, и в цене.

Золотые паспорта и визы

СЕКРЕТ УСПЕХА ПРОГРАММ

Даже вполне благополучным странам программы "золотых" паспортов и виз позволяют перекладывать часть усилий по развитию инфраструктуры, борьбе с безработицей на плечи зарубежных частных инвесторов.

Взамен от властей требуется лишь согласие терпеть пребывание состоятельных чужаков на своей территории. Для государств менее обеспеченных торговля паспортами (их виды на жительство мало кого интересуют) и вовсе стала одной из самых доходных статей бюджета.

К примеру, такая кипрская программа за все время своего существования принесла в бюджет €7 млрд, мальтийская — €1,3 млрд.

Данные по странам, которые иногда называются «почтовыми» (отправить необходимые документы и получить паспорт можно по почте), конечно, ниже.

За десять лет Сент-Китс и Невис получило, по данным экспертов, $700 млн за свои паспорта. Но следует иметь в виду, что ежегодно на соответствующую инвестпрограмму приходилось примерно 20% бюджетных поступлений.

А в том же Вануату в настоящее время на программу приходится 37% ВВП (в 2019 году инвестиции составили $105,4 млн), а в потенциале — и все 50%.

ПРОТИВНИКИ ПРОГРАММ

У «золотых» паспортов и виз есть множество противников.

2019 год стал свидетелем едва ли не самых громких скандалов и протестов, связанных с такими программами. Их участников поголовно записывали в ряды тех, кто скрывается от правосудия, а их организаторов — в ряды тех, кто покрывает беглых преступников.

Среди явных и скрытых врагов индустрии оказались как общественные организации, такие как Transparency International, так и влиятельные государственные структуры, такие как Еврокомиссия и Европарламент.
Война с «золотыми» визами и паспортами пока еще толком не началась, ее исход предсказать невозможно. В конце концов, установление правил предоставления гражданства и возможности постоянного проживания — суверенное право каждого конкретного государства.

Тем не менее точно такое же суверенное право — введение законодательства о налогах, банковской тайне, создании компаний и ведении корпоративной отчетности — не помешало эффективной борьбе с офшорами и уж совсем подозрительными налоговыми гаванями.

Правда, для этого потребовалась беспрецедентная координация усилий подавляющего большинства государств мира. В случае с «золотыми» визами и паспортами такого уровня координации и желания действовать добиться будет куда сложнее.

Тем не менее первые жертвы этой войны уже известны. Например, Кипр признал некоторые из упреков верными и даже начал процедуру отзыва гражданства у тех, кто ему со второго взгляда показался подозрительным.

Но в то же время куда менее богатая и влиятельная Мальта, наоборот, объявила, что намерена продлить свою инвестпрограмму, связанную с предоставлением гражданства, поскольку та оказалась экономически необыкновенно успешной.

ПОДЕЛИСЬ!

© Copyright 2012-2018  |   Политика конфиденциальности  |