"Отдыхай-Ка"

ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Порядок оформления нотариального
согласия на выезд ребёнка

Согласие даётся законными представителями несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу Российской Федерации, запланированную на определённый период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств.  

Теперь нотариальную доверенность можно оформлять по желанию родителей на любой срок, и при некоторых условиях такой документ можно выписать всего один раз.
Сроки действия согласия на выезд регламентируются статьей 190 Гражданского кодекса. При оформлении согласия необходим оригинал свидетельства о рождении ребенка

ВЫЕЗД  с ребенком за границу

В согласии указывается:

- страна (страны), которую намеревается
    посетить ребёнок
- срок выезда
- страны мира, являющиеся суверенными государствами

Важно!
Наименования стран должны быть обозначены в согласии в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК  
(МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утверждённым Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 № 529-ст. 

Указание в согласии названий, не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств  (например, страны Прибалтики), а также общих формулировок (например, «любые страны мира») не является корректным.

Тем не менее, допускается в случае выезда несовершеннолетнего в страны Шенгенской зоны обозначение в согласии государства выезда несовершеннолетнего путём указания одной из этих стран со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны. 

Название страны должно быть указано в документе четко и конкретно (не допускается, например, написать «страны СНГ» или «Евросоюз»). Если же маршрут путешествия поменяется, придется выписать еще одну доверенность.

ВЫЕЗД  с ребенком за границу

Порядок действий если оформить нотариальное согласие на выезд
ребёнка за границу невозможно

Если оформить согласие по объективным причинам невозможно:
- брак расторгнут и место нахождения второго родителя неизвестно;
- смерть второго родителя;
- ограничение или лишение родительских прав второго родителя и прочее,

Основанием для выезда могут являться:
- нотариально заверенная копия свидетельства о смерти;

- оригинал справки о том, что мать состоит на учёте в органах социального обеспечения как одинокая мать по отношению к данному ребёнку (дополнительно к этому документу представляется справка из загса о том, что сведения об отце записаны со слов матери); 

- справка из милиции о том, что установить местонахождение родителя в результате проведённых розыскных мероприятий не  представилось возможным (или заверенная копия решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим); 

- заверенная копия решения суда о лишении родительских прав одного или обоих родителей
 
В любом случае, при планировании путешествия стоит проконсультироваться в посольстве страны, в которую вы или ваш ребёнок собираетесь, относительно пакета документов для въезда в данную страну, а также уточнить у перевозчика правила оказания услуг —  
в особенности при перевозке несовершеннолетних без сопровождения.

ПОДЕЛИСЬ!

© Copyright 2012-2018  |   Политика конфиденциальности  |